節分 豆まき 由来 行事 [節分]
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節分の豆まきの由来はどんな行事から来ているのでしょう?
いざ聞かれると分からないものですね。
節分の意味や、豆まきの由来、どんな行事を元に
今のようになったかまとめて見ました。
節分とは?
節分とは本来「季節を分ける」節日を指し、
立春・立夏・立秋・立冬それぞれの前日の事を言います。
なので年に4回あったものでした。
ところが、「立春」は1年の始まりとして、特に尊ばれた為、
次第に節分といえば「立春」の節分のみを指すようになったそうです。
豆まきの由来は?
「豆まき」の行事は、追儺(ついな)と呼ばれ中国から伝わった風習です。
季節の変わり目には邪気(鬼)が生じるといわれ、それを追い払うための
悪霊ばらいの行事が行われていました。
平安前期の時代に、鞍馬山の鬼が出て来て都を荒らすのを三石三升の
炒り豆(大豆)で鬼の目を打ちつぶし、災厄を逃れたという故事伝説が
始まりだと言われています。
豆は「魔滅(まめ)」に通じ、無病息災を祈る意味があるとの事。
豆まきは一般的に、一家の主人あるいは「年男」が豆をまくものと
されていますが、家族全員や子供でというところも多いようです。
節分の日にはあちらこちらから「おには~そと~ ふくは~うち~」と
大きな声が聞こえて来たもんですが、最近はあまり聞かなくなりましたね。
豆まきに使う豆は炒った豆でなくてはなりません。
なぜなら、生の豆を使うと拾い忘れた豆から芽が出てしまうと
縁起が悪いからだそうです。
「炒る」は「射る」にも通じ、また、大豆を炒ることで、
鬼を封じ込めるという意味があります。
そして最後は、豆を人食べてしまうことにより、
鬼を退治した事になるそうです。
自分の数え年の数だけ豆を食べると病気にならず
健康でいられると言われてますよね。
でも、最近では豆菓子が多くなっていますので、大豆自体食べる事が
少なくなってきたのではと思います。
行事だけは絶やさず伝承して貰いたいものですね。
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